Пироплазмоз?

Многие из владельцев собак уже слышали о пироплазмозе! Как не показаться профаном в глазах врача и удивить его своими знаниями?                              

Читайте нашу статью!                                                                     

 

 

Пироплазмоз - инвазионное заболевание вызываемое паразитом  Piroplasma canis.

 

Это одноклеточные организмы округлой формы , которые развиваются в эритроцитах (клетки красной крови) и разрушают их в процессе своей жизнедеятельности.

Болеют  домашние собаки, восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых , свиньи ,коровы, кролики , кошки, лошади, крысы.

Мы подробней остановимся именно на пироплазмозе собак.

 

Как?

 

В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы, занесенные в кровь при укусе клеща,  размножаются в эритроцитах. Количество пироплазм быстро растет. В определенный момент  организм животного уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации и развитию клинических признаков.

 

Когда?

 

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления первых холодов. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше.

 

Клинические признаки

 

Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь может протекать  без яркой клинической картины и  сопровождаться внезапной гибелью животного.


Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой до 40-41 С , угнетением, отказом от еды , тяжелым дыханием. Видимые слизистые оболочки могут быть бледными, синюшными, так же приобретать желтушный оттенок. Одним из ярких признаков становится изменение цвета мочи от красноватого до темно коричневого. (Владельцы часто путают это состояние с воспалением мочевого пузыря-циститом) , может возникать слабость задних конечностей, рвота, жидкий стул.

Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

 

Что делать?

 

При появлении одного или сочетания клинических признаков срочно прийти на прием в клинику, даже если время года для данного заболевания не характерно!

 

Постановка диагноза:

 

Диагноз ставится на основании клинических признаков, информации о ранее снимаемых клещах. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови в которых найдены пироплазмы . Но отсутствие паразита  в мазке крови не исключает заболевание . В таких случаях прибегают к дополнительным лабораторно-диагностическим исследованиям.

 

Лечение:

 

Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов уничтожающих возбудителя.  Лечение должно быть своевременным и комплексным, так как при его отсутствии заболевание обычно приводит к гибели животного. 
Важно что бы собака получала  симптоматическое лечение, иначе, даже своевременно введенные препараты  могут не помочь, всвязи с интоксикацией которая является  одной из причин плохого самочувствия животного.

Заболевание зачастую осложнено  острой  почечной  недостаточность, анемией, лечение которых бывает сложнее терапии самого пироплазмоза.

 

Меры профилактики:

 

Осмотр питомца после прогулок на наличие клещей (к сожалению если вы не нашли насекомое  на собаке –это не гарантирует что на прогулке ваш питомец не была укушен и заражен. )

Если вы сняли с собаки клеща сдавать кровь  сразу –не имеет смысла в связи с наличием инкубационного периода, можно получить ложноотрицательный результат.  Наблюдайте в течении примерно 10 дней за самочувствием своего любимца  , при появлении одного из признаков пироплазмоза-обратитесь в клинику.

Существует  ряд вакцин от пироплазмоза

Вакцину применяют для профилактики пироплазмоза (бабезиоза) собак начиная с 5 месячного возраста двукратно с интервалом 3–4 недели. Ревакцинацию проводят в той же дозе (1мл) каждые 6 месяцев в неблагополучных по пироплазмозу областях и ежегодно в благополучных.

Прививают только дегельминтизированных и клинически здоровых животных. Но, по признанию производителей, вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты от данной инфекции.