Анестезиология

На сегодняшний день в ветеринарной медицине невозможно представить проведение крупных оперативных вмешательств во всех разделах хирургии, акушерстве, офтальмологии, травматологии и ортопедии без анестезиологического обеспечения. Кроме того, анестезия используется и при осуществлении ряда диагностических, в том числе инвазивных манипуляций (бронхоскопия, миелография, и т.д.), а так же при проведении различных лечебных процедур (катетеризация мочевого пузыря, санация ротовой полости УЗИ-скалером).

Многие владельцы животных имеют ошибочное мнение, что операции в ветеринарии проводятся быстро и не требуют подготовки. Однако, это совсем не так!

Предоперационный осмотр имеет большое значение для дальнейшей тактики ведения пациента. В случаях плановых оперативных вмешательств предоперационный осмотр в нашей клинике проводится утром в день операции или на приеме при первичном обращении. На приёме у владельца животного собирают анамнез — некоторые данные, которые помогут анестезиологу познакомиться с вашим питомцем для того, чтобы наилучшим образом обеспечить проведение наркоза и минимизировать возможные осложнения. Затем животное осматривают, определяют степень анестезиологического риска, и исходя из этих данных назначают день операции или осуществляют проведение дополнительного обследования: анализы крови (общий анализ крови, биохимический анализ), общий анализ мочи, электрокардиография, рентгенография, УЗИ и т. д. В некоторых случаях необходим приём ветеринарного врача узкой специализации (например, кардиолога). По результатам этих исследований решается вопрос об операбельности пациента, сроке проведения хирургического вмешательства, возможности развития осложнений и методов их предотвращения.

В случаях неотложных оперативных вмешательств предоперационный осмотр проводят непосредственно перед операцией, параллельно подготавливая пациента.

При плановых операциях, когда владельцу известна дата и время проведения вмешательства, пациентам назначают 12-ти часовую голодную диету.

В условиях ветеринарного центра «Колибри» существует возможность использовать такие виды анестезии как внутривенная и регионарная (местная).

Во время осуществления оперативных вмешательств проводится наблюдение за состоянием пациентов — контролируют уровень сознания, оксигенацию, вентиляцию, циркуляцию крови (кровообращение), и температуру тела. Анестезиолог с помощью монитора контроля жизненно важных функций ( MEC-1000) проводит постоянную пульсоксиметрию для контроля насыщения кислородом крови, электрокардиографию для быстрого определения нарушения ритма сердца, если существует необходимость измеряет артериальное давление.

После проведения операции пациента переводят в стационар. Здесь осуществляется дальнейшее наблюдение за животными в послеоперационный период, особенно за пациентами после тяжелых продолжительных оперативных вмешательств.

\