Андрология

Бруцеллез собак

Бруцеллез собак вызывается микроорганизмом Brucella canis и является самым важным и опасным инфекционным агентом, вызывающим репродуктивные патологии и бесплодие у собак. Инфицирование этим организмом вызывает аборты, преждевременные роды, эпидидимиты, орхиты и патологии спермиев. Стерилизованные животные, зараженные Бруцеллезом не имеют репродуктивных признаков, но у них развиваются другие патологии, такие как офтальмологические заболевания и дискоспондилиты.

Бруцелла остается в организме на всю жизнь, даже после антибиотикотерапии.

Бруцеллез собак иногда трудно диагностировать даже с помощью нескольких тестов.

 

Этиология

У собак заболевание вызывается в основном Brucella canis, грам-положительной коккобациллой. Этот организм факультативно интрацеллюллярный патоген. Другие виды бруцелл крайне редко ассоциируются с заболеваниями собак включают (включая B. abortus, B. melitensis и B. suis).

 

Распространенность

Brucella canis широко распространенна в США (все южные штаты), Канаде, Центральной и Южной америке (включая Мексику), некоторых Европейских странах (эпизидические случаи), Тунисе, Нигерии, Южной Африке, Мадагаскаре, Филлипинах, Малайзии, Индии, Корее, Японии, Тайване и Китае. Новая Зеландия и Австралия считаются свободними от этих микроорганизмов.

 

Передача возбудителя

Бруцелл содержат плоды, плацента, фетальные жидкости и вагинальные выделения после аборта или преждевременных родов. Может выделятся с вагинальными выделениями в течении нескольких недель после абортирования. Так же выделяется с нормальными вагинальными выделениями в течении течки и с молоком. Высокие концентрации Б. канис находят в сперме кобелей месяцами после инфицирования и в чуть меньших количествах годами после. Так же выделение Бруцелл возможно с мочой, более низкие концентрации в слюне, назальных секретах, глазных выделениях и фекалиях.

Первичное инфицирование происходит орально или через генитальный тракт, ороназальную и коньюнктивальную слизистую. В большинстве случаев заражение происходит венерическим путем или при контакте с плодами и фетальными оболочками после абортирования или преждевременных родов. Щенки могут быть инфицированны в матке и остаются носителями. Подсосные щенки могут быть заражены через молоко.

Люди чаще всего инфицируются через слизистые оболочки при заглатывании или контаминации и через поврежденную кожу.

 

Заражение других видов

Б. канис инфицирует в основном собак. Антитела к этому микроорганизму были случайно найдены у диких собачьих, включая лис и кайотов и у енотов. Экспериментальное инфицирование было проведено на шимпанзе, макаках, кроликах, мышах и морских свинках. Овцы, свиньи и коровы высоко резистентны при экспериментальному инфицированию. При инфицировании кошек, после орального введения микроорганизмов у 3 из 14 кошек была бактереимия, но агглютинации антител не было зафиксированно.

 

Инкубационный период

Период между заражением и появлением репродуктивных признаков вариативен. Аборты чаще всего происходят на 7-9 неделе беременности. Ранняя эмбриональная смерть чаще всего происходит через 2-3 недели после венерической передачи заболевания.

 

Клинические признаки

Бруцелла канис приводит к абортированию или преждевременным родам у беременных собак. В большинстве случаев аборты на позднем сроке, на 7-8 неделе. Аборты обычно сопровождабтся появлением слизистых, серозго - гемморагическими или серо-зелеными вагинальными  в течении нескольких недель. выделениями. Ранняя эмбриональная смерть или резорбции чаще всего происходят через несколько недель после вязки и часто ошибочно диагностируются как пустовка у суки.  Иногда щенки рождаются живыми, но ослабленными. Другие инфицированные щенки могут родиться нормалными и позже разсить признаки бруцеллеза.

Сперма инфицированных животных может иметь морфологические аномалии и сниженную активность. Эпидидимиты и отеки мошенки часто в острой стадии, орхиты. Скротальные дерматиты часто следствия самотравматизации (разлизывания). Унилатеральная или билатеральная атрофии развиваются при хроническом течении, некоторые кобели становятся бесплодными. Боль, затруднительные мочеиспускание и дефекация могут быть следствиями простатита.

Лимфодениты так же часто регистрируются у инфицированных собак.

К другие симптомам редко регистрируются, включают в себя угнетение, снижение аппетита, потеря веса.  Часто развиваются дискоспондилиты грудных и/или поясничных позвонков. Хронические увеиты, эндофтальмы, дерматиты, эндокардиы,  так же иногда описываются. Лихорадка редко. Много зараженных собак бессимптомны.

Собаки с бруцеллезом иногда выздоравливают спонтанно, но абсолютное большинство остаются хронически инфицированными годами.

Абортированные щенки часто частично аутолизированны и имеют признаки генерализованной бактериальной инфекции.

 

Пути передачи и распространения инфекции

Б. канис выделяется со спермой в высокой концентрации в течении первых 6 месяцев после инфицированния и в вариабельных концентрациях годами. Организм может быть передан не только при естейственной вязке, но и при искусственном осеменении свежей. замороженной и охлажденной спермы. Другие источники инфекции это плоды, плаценты, фетальные оболочки и жидкомть, вагинальные выделения после аборта или пржждевременных родов, а так же нормальные вагинальные выделения в течку. Моча и другие жидкости организма и экскреты могут так же содержать Б. канис. Хронически инфицированные собаки могут выделять бруцелл, даже будучи серонегативными.

 

Диагностика

Бруцеллез собак следует подозревать у собак в репродуктивными проблемами, хотя и некоторые имеют бессимптомное течение, или только с неспецифическими признаками, такими как лимфаденит. Локальные признаки, такие как дискоспонделиты или увеиты даже у кастрированных животных.

Бруцеллез собак иногда трудно диагностировать и лучшее решение,  использование несколькиз тестов комбинированно.

Быстрый тест на агглютинацию на стекле (RSAT) и пробирочный тест на агглютинацию (TAT) часто используют для определения антител к Б. канис. Быстрые комерческие тесты так же возможны к использованию.

Другие серологические тесты (AGID, ELISA, ИФА, ИХА) так же могут быть использованы.

Позитивные реакции  скрининговых тестов должны подтверждаться другими специфическими исследованиями.

Множество факторов следует учитывать при использовании серологических тестов на Б. канис. Ложно-позитивные реакции могут быть проблемой при кросс-реакциях с другими Грамм-отрицательными бактериями, такими как Бордетелла и Псевдомонас.

С другой стороны антитела на B. canis могут отсутствовать на ранних стадиях инфекции (т.е. до образования антител), так и при хронической инфекции. Некоторые тесты, такие как RSAT, имеют репутацию высокой вероятности ложно-позитивных результатов.

Окончательный диагноз может быть поставлен при выделении  культуры Б. Канис  от животного. Далее перечисляются среды на которых растет бруцелла – это  нам не надо.  Растет бруцелла медленно, поэтому ее определение затруднено. Если образец взять не стерильно, вторичная бакфлора может затруднить рост бруцелл. Часто используют посев крови для обнаружения Б. Канис. Бактеремия может быть прерывистой и поэтому количество микроорганизмов в крови будет низким, что потребует повторного культивирования.  Исследование образцов из половых путей (сперма, влагалищные выделения, плацента) более информативно, чем исследование крови, особенно у животных с репродуктивными проблемами.  Б.канис  также могут быть обнаружены в молоке, моче и абортированных плодов (желудочного содержимого, печени, селезенки), а также в тканях, таких как лимфатические узлы, селезенки, предстательной железы, придатка яичка, яичка, матки, печени и костного мозга, и клинически пострадавших позвонков или глаза.  Не всегда возможно обнаружить бактерии, особенно при хроническом течении инфекции. Применение антибиотиков может влиять на выделение культуры.

Б.канис может быть идентифицирована при помощи ПЦР. Смысл остального -  большая часть праймеров ПЦР ищет в патматериале   АГ рода бруцелла (а это еще минимум 5 видов). Нужна лаборатория у которой есть праймер для определения Б.канис.  Для ПЦР можно использовать сперму, мочу, вагинальные выделения, а так же кровь.

 

Лечение

Некоторым инфицированным собаками назначаются долго действующие антибиотики. Лечение обычно требует назначения комбинаций из 2 разных антибиотиков, но энрофлоксацин в монорежиме может быть так же применен.

Ни одно лечение не способно полностью элиминировать Б. канис. Даже если кажется, что заболевание излечено,  бруцеллы могут быть найдены в лимфо-узлах, селезенке, матке и простате. Рецидив возможен, особенно после стресса. Из-за этого питомникам рекомендована эутаназия инфицированных животных. Стерилизация может быть использована как добавочное средство для контроля болезни. Периодический серологический мониторинг для определения титра антител необходим весь период жизни собаки.

 

Профилактика

Бруцеллез собак обычно заносится в питомник с инфицированным семенем.  Новый животные должны быть изолированны и протестированны до введения их к основной популяции.  Повторный серологический тест должен производиться через месяц для гарантии, что при первичном течении животное не было на начальной стадии инфекции. Во многих странах производится обязательная проверка собак перед вязкой.

В инфицированном питомнике бруцеллез контроль над инфекцией может быть взят путем своевременного выявления, изолирования и эутаназии или удаления из питомника инфицированных животных.

Вакцинации от бруцеллеза собак не существует.