Наши возможности

В условиях развития кинологии и фелинологии вопросы воспроизводства породных животных встал перед заводчиками и владельцами очень остро. Аборты, невынашиваемость, различные заболевания матки, яичников и влагалища, а так же нарушения гормонального фона являются достаточно часто встречаемыми проблемами.

Лечением всех этих заболеваний занимается врач-репродуктолог. Клиника располагает условиями для диагностики и лечения любых проблем репродукции мелких домашних животных. Отдельный операционный болк позволяет проводить операции на репродуктивном тракте, искусственное оплодотворение, взятие биопсий и т. д. Ультразвуковой сканер оснащен датчиками для проведения гинекологических обследований. Так же для постановки правильного диагноза используется эндоскопические методы (вагиноскопия и гистероскопия). Собственная лаборатория позволяет в максимально короткие сроки проводить исследования на гормоны, цитологические исследования мазков из влагалища.

Мы располагаем быстрыми тестами на прогестерон (используется для определения лучшего времени вязки).

Наша команда врачей-репродуктологов работает с мелкими домашними животными – кошками и собаками. Наша миссия – бороться с репродуктивными проблемами наших друзей. Команда состоит из 4х врачей. Здесь вы можете познакомиться с возможностями каждого доктора и сферами любимых интересов.

Ветеринарный врач КАДОЧНИКОВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА

Возможности:

Определение времени овуляции – цитология влагалищного мазка, исследование прогестерона, УЗИ
Эндоскопия – вагиноскопия, TCI (трансцервикальное внутриматочное осеменение)
Исследование спермы – подвижность, морфология, концентрация
Диагностика беременности: УЗИ и рентген
Ведение беременности
Терапия неонаталов

Области интереса:

Диагностика и лечение бесплодия кошек/собак, репродукция кошек и собак, искусственное осеменение собак,  транспорт и хранение спермы собак, неонаталогия, педиатрия, эндоскопия, УЗИ репродуктивных органов

Ветеринарный врач ЛАРИЧКИНА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

Возможности:

Определение времени овуляции – цитология влагалищного мазка, исследование прогестерона.
Эндоскопия   - TCI (трансцервикальное внутриматочное осеменение), внутривлагалищное осеминение.
Забор и исследование спермы – подвижность, морфология, концентрация
Консервация спермы – приготовление охлажденной спермы, приготовление замороженной спермы
Диагностика беременности: УЗИ (позднее 30 дней)  и рентген .
Терапия неонаталов.

Области интереса:

Репродукция собак и кошек, УЗИ репродуктивной системы в стадии изучения, искусственное осеменение собак, неонаталогия, педиатрия

Ветеринарный врач ВЕРШИНИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

Возможности:

Определение времени овуляции – цитология влагалищного мазка, исследование прогестерона, УЗИ
Эндоскопия – вагиноскопия, TCI (трансцервикальное внутриматочное осеменение)
Исследование спермы – подвижность, морфология, концентрация
Консервация спермы – приготовление охлажденной спермы, приготовление замороженной спермы
Диагностика беременности: УЗИ и рентген

Области интереса:

Диагностика бесплодия кошек/собак, репродукция кошек и собак, искусственное осеменение собак, консервация, транспорт и хранение спермы собак, неонаталогия, педиатрия, сфинктерное недержание мочи, эндоскопия, УЗИ репродуктивных органов

Ветеринарный врач КИСЕЛЁВА ОЛЕСЯ ВЛАДИМИРОВНА 

Возможности:

Определение времени овуляции – цитология влагалищного мазка, исследование прогестерона.
Эндоскопия   - вагиноскопия
Внутривлагалищное осеменение
Забор и исследование спермы – подвижность, морфология, концентрацияКонсервация спермы – приготовление охлажденной спермы, приготовление замороженной спермы
Диагностика беременности: УЗИ (позднее 30 дней)  и рентген
Терапия неонаталов.

Области интереса:

Репродукция собак и кошек, искусственное осеменение собак ,ведение беременности ,  неонаталогия, криоконсервация спермы , эндокринные нарушения в репродукции собак и кошек

ЭНДОСКОПИЯ


Эндоскопия, вагиноскопия, трансцервикальное внутриматочное эндоскопическое осеменения, или почему так важно видеть, что происходит внутри!
Эндоскопия – метод, который позволяет использовать определенный инструмент (эндоскоп) для осмотра тех частей тела и органов, которые скрыты от невооруженного глаза. В упрощённом смысле это нечто с камеркой и фонариком на конце.

Первые эндоскопы появились в 1806 году, Филипп Боззини (Ph.Bozzini), считающийся в настоящее время изобретателем эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. С этого момента эндоскопическое оборудование развивается активно и позволяет врачам проводить все более масштабные и малоинвазивные (т.е. с минимальным нарушением целостности организма) процедуры.

Эндоскопия в ветеринарной репродукции появилась давно. Но ее широкое использование стало возможным только с появления в большинстве профильных клиник этого сложного и крайне дорогостоящего оборудования. Именно финансовый аспект был лимитирующим фактором. Ранее полноценные качественные эндоскопические стойки были доступны только крупным университетам Европы и Америки. Сейчас ни один крупный центр репродукции не может полноценно проводить все необходимые лечебные и диагностические мероприятия без данного типа оборудования.

Значение эндоскопии в репродукции которое не стоит недооценивать, и вот почему. Какие же возможности дает нам эндоскоп?

Диагностика патологий влагалища. Например, вагиниты. Данная патология у сук встречается часто и, к сожалению, на данный момент в современной ветеринарии нет утвержденных стандартов диагностики, оценки тяжести и терапевтических ведений.  Есть только определенные доказанные крупными исследованиями факты, и очень много еще нам предстоит открыть. Но, один из доказанных исследованиями факт гласит, что золотым стандартом диагностики вагинитов сук на данный момент считается именно вагиноскопия – то есть эндоскопическое исследование стенок влагалища, визуальная оценка степени повреждения слизистой и забор материала на исследования из дальней и самой глубокой части вагины, что порой невозможно сделать стерильно без эндоскопического оборудования. Контроль ответа на лечение при вагинитах также проводится именно визуальным осмотром слизистой оболочки влагалища, то есть принять верное решение об отмене лечения возможно достоверно только после вагиноскопии. 

Ни вагинальная цитология – мазок из влагалища, не жалобы, часто не могут точно сказать о тяжести патологического процесса.

То есть исследование мазка из влагалища на данный момент с точки зрения диагностики вагинитов не считается информативным тестом. Трудно себе представить медицинского гинеколога, который назначит лечение, не осмотрев пациента в гинекологическом кресле.

Не так уж и редко во влагалище при эндоскопическом исследовании обнаруживаются врожденные и приобретенные мальформации – разные анатомические дефекты, которые не позволяют провести натуральную вязки или изменяют анатомию влагалища настолько, что приводят к постоянным хроническим вагинитам. К ним можно отнести вертикальные септы, различные стенозы и т.д. помимо неправильного строения визуально возможно выявить новообразования влагалища и отобрать материал на цитологическое или гистологическое исследование для определения вида опухоли. Все это не только можно диагностировать с помощью вагиноскопии, но иногда и исправить эндоскопически не делая массивных разрезов.

В некоторых ситуациях нам необходимо применять гистероскопию – осмотр матки. Что тоже без операции возможно только эндоскопом.

Внутриматочное осеменение – еще один современный метод, который имеет огромное преимущество перед внутривлагалищным осеменением. Проведение его необходимо в случаях работы с замороженной или охлажденной спермой, при осеменении спермой плохого качества, при наличии у сук вагинитов, которые могут негативно влиять на подвижность спермиев.

Внутриматочное осеменение возможно 3 способами: операционным, при использовании норвежского катетера и при использовании эндоскопии.

Операционное осеменение применялось до широкого распространения эндоскопии для введения замороженной спермы. Почему замороженную сперму необходимо вводить непосредственно в матку описано в разделе о замороженной сперме. Этот метод высокоэффективен, но требует полноценной операции и проведения осеменения однократно.

Техника норвежского катетера появилась достаточно давно и была распространена в банках спермы ранее до появления в массовой практике эндоскопии. Это жесткий металлический катетер с атравматичным концом. При осеменении норвежским катетером врач пальпирует и фиксирует рукой через брюшную стенку шейку матки, несколько разворачивает ее и вводит катетер в канал. Техника трудоемка, требует многочасовой практики врача, а у крупных собак или собак с избыточным весом порой невозможна из-за трудности пальпации. Сперма вводится в матку вслепую. Плюсом этой техники является стоимость оборудования. Катетеры многоразовые, предназначены для стерилизации и комплект стоит недорого. Однако минус – нет точного понимания что происходит при введении спермы. Катетер можно ввести в начальную часть канала шейки матки, но не в рог матки. И наличие сопутствующих патологий – таких как вагиниты или цервициты, остается не диагностированным. 

Эндоскопическое внутриматочное осеменение (TCI) – на данный момент одна из самых распространённых техник осеменения, которой пользуются ведущие баки Европы и Америки, постепенно перейдя от старых техник. И вот почему. Во-первых, процедура наглядна. В процессе осеменения на мониторе видно, как катетер вводится в цервикальный канал, а через него далее в тело и в рог матки. Во-вторых, порой в процессе осеменения выявляются скрытые вагиниты и цервициты, что позволяет вовремя взять под контроль ведение беременности и не дать возможности собаке ее потерять. Что бывает крайне обидно при осеменении дорогим редким материалом.

В-третьих, при введении спермы в матку часто случается рефлюкс – ее обратный ток, что видно только при эндоскопическом осеменении и позволяет скорректировать технику повторного осеменения чтобы максимально избежать последствий этого. В-четвертых, процедура безболезненна и в большинстве случаев не требует седации и анестезии. В-пятых, TCI можно повторять несколько раз с малым интервалом времени, что порой необходимо при использовании замороженной спермы и спермы плохого качества (пожилые кобели и т.д.). И это далеко не все. Да и в целом, при любой процедуре контроль процесса дает большую уверенность, что все сделано правильно. Минус этой техники только один – высокая стоимость эндоскопического оборудования. К сожалению не каждый ветеринарный центр даже сейчас может позволить себе хотя бы простую лапароскопическую стойку. 

В нашем ветеринарном центре мы стараемся следовать тенденциями современной ветеринарной репродукции, поэтому осеменение и диагностика заболеваний репродуктивного тракта у сук для нас немыслима без метода эндоскопии.