Сепсис — это тяжелая форма воспалительной реакции в всем организме. Даже для взрослых людей и животных такое состояние крайне опасно и имеет высокий процент смертности. У новорожденных из-за особенностей организма и несовершенства собственной иммунной системы сепсис часто заканчивается гибелью.
В большинстве случаев сепсис развивается как следствие бактериальной инфекции (самостоятельной при наличии очага или присоединяющейся вторично на фоне другой болезни или процесса).
Наиболее частые причины развития неонатального сепсиса у щенков и котят:
Симптомы сепсиса у новорожденных неспецифичны:
Прижизненная диагностика сепсиса у новорожденных щенков и котят часто затруднена. Симптомы не специфичны и могут имитировать другие болезни. Картина крови тоже не показательна. Быстрое течение порой не дает возможность провести адекватную диагностику. Поэтому у новорожденных, погибших с признаками сепсиса, крайне важно проводить патологоанатомическое вскрытие с отбором тканей на гистологическое, вирусологическое и микробиологическое исследование. Понимание причины развития сепсиса у одного малыша может спасти остальной помет/пометы в питомнике.
К сожалению, сепсис не имеет специфического лечения. У новорожденных он протекает очень тяжело и непредсказуемо. Лечение осложняется и тем, что не все препараты и антибиотики допустимо использовать в неонатальном возрасте. А каскад патологических процессов, который запускается при сепсисе, требует непрерывного контроля пациента и частой смены тактики терапии. Терапия направлена на стабилизацию работы всех систем организма и борьбу с инфекцией. Пациент с сепсисом — это пациент, который нуждается в стационарном лечении.
Несмотря на всю тяжесть заболевания, шанс спасти малыша есть. И в неонатальном стационаре мы делаем все возможное, чтобы этот шанс реализовать.