Течки у кошек в норме протекают часто и регулярно. Обычная продолжительность течки в среднем 7 дней (от 5 до 10 дней). Интервалы между течками очень вариабельны и могут составлять от 2-3 недель до 6-12 месяцев в зависимости от породы и индивидуальных особенностей.
Возраст наступления первой течки в среднем от 4,5 до 15 месяцев, что зависит от породы, массы тела, социальных факторов и наследственности. Некоторые поздно созревающие крупные длинношерстные породы могут потечь и в полтора года.
У кошек на частоту течек влияют две группы факторов: факторы окружающей среды и патологические факторы — заболевания репродуктивного тракта.
К факторам окружающей среды, в первую очередь, относится продолжительность светового дня. Кошки — животные «светочувствительные» и в естественной среде имеют сезон размножения и сезон отдыха, который определяется длинной светового дня. При продолжительности его 10 часов и меньше, когда освещение неяркое, как бывает осенью и зимой, интенсивность течек снижается, интервалы увеличиваются или они прекращаются вовсе. Это связано с выработкой большего количества мелатонина и его влиянием на работу репродуктивного тракта. Если же световой день увеличивается до 14 часов в сутки, а яркость освещения достаточна, то течки становятся ярко выраженными и частыми.
В домашних условиях продолжительность светового дня регулируется потребностями владельца. Световой день в наших квартирах (естественное освещение днем и искусственное утром и вечером) часто больше 12-14 часов. Потому у домашних кошек, живущих с человеком на одной территории, феномен зимнего покоя не выражен. А у свободно гуляющих или живущих в отдельном питомнике только с естественным освещением — хорошо заметен.
Нормой для кошек являются регулярно повторяющиеся эструсы — течки с интервалом от двух недель до года
«Светочувствительность» можно использовать как способ подавления охоты! Если вы хотите сократить/прекратить течки — световой день должен быть не более 10 часов (но не менее 8 часов), а яркость освещения такая, чтобы при хорошем зрении вы не смогли прочитать газету, лежащую на полу, с высоты своего роста. Эффект будет не сразу, а через 3-4 недели, и для его сохранения подобного режима нужно придерживаться. Если же вы хотите вновь сделать течки частыми — обеспечьте световой день 12 часов первые 2 недели и 14 часов далее. Яркость освещения нужна такая, чтобы при хорошем зрении вы могли прочитать газету, лежащую на полу. К сожалению, этот метод работает не всегда, но он абсолютно безопасен.
На течки могут влиять и социальные факторы. Если питомник перенаселен, если кошка занимает низкое положение на социальной лестнице, что порой внешне определить крайне затруднительно, если кошка робкая, течки могут остановиться или стать скрытыми. При скрытых течках все внешние проявления будут отсутствовать, но физиологически в организме процессы происходят как при нормальной течке. И если вязка случится — будет беременность.
Отсутствие течек у кошки в возрасте после 1,5-2 лет требует диагностики. С помощью тестов (УЗИ, вагинальная цитология, исследование гормонов) и контроля в динамике проводят дифференциальную диагностику скрытых течек от первичного анэструса — состояния, когда течек не было с рождения (может быть связано с врожденными проблемами, генетическими дефектами, факторами окружающей среды и прочим). Эти состояния требуют принципиально разного подхода в лечении и мониторинге. Также к врачу стоит обратиться, если течки были стабильными и вдруг прекратились.
К патологическим факторам, влияющим на частоту течек, можно отнести кисты яичников и гормонпродуцирующие опухоли яичников. Чаще всего эти патологии приводят у кошек к учащению течек. Резко сокращаются интервалы между течками или они становятся перманентными — кошка течет постоянно и без перерывов. Это причиняет огромный дискомфорт и владельцу, и животному — потеря веса, постоянное характерное поведение, истощение. Если подобное происходит, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения. Особенно это актуально для владельцев племенных животных, так как постоянная патологическая гормональная секреция со стороны кисты или новообразования негативно влияет на состояние слизистой оболочки матки и может привести к бесплодию.
Но при новообразованиях и кистах течки могут не участиться, а стать крайне редкими или прекратиться вовсе. Все зависит от того, какие гормоны продуцирует патологический очаг.
Лечение — это не всегда стерилизация. Для ценных в плане репродукции кошек возможно лечение кист и новообразований яичников с сохранением репродуктивных органов. Например, про возможности терапии кист яичников можно посмотреть тут. Но прежде чем что-то планировать, все же стоит провести тщательную диагностику. Кисты и новообразования не единственная причина изменения интервала между течками у кошек.
К другим факторам, которые могут остановить течки непрогнозируемо, относится применение препаратов прогестерона — прогестинов, которые широко распространены на рынке как средства контрацепции и контроля половых циклов. С данным видом препаратов стоит быть крайне аккуратными. Они не рекомендуются для применения племенным животным, так как могут вызвать необратимое бесплодие. Имеют ряд опасных побочных эффектов — увеличивают риск развития опухолей молочных желез, вызывают фиброаденоматоз, сахарный диабет, заболевания матки — эндометриты или кистозную гиперплазию эндометрия, пиометру, гепатотоксичны, кистозную гиперплазию и другое. В плане контроля циклов данная группа препаратов работает порой непрогнозируемо долго. И точно определить период, на который животное выйдет из разведения, бывает сложно. Для высокоценных племенных животных существуют более безопасные способы контрацепции.