Бывает так, что при обследовании врач находит у собаки или кошки кисту яичника. Что это значит? Бояться или наблюдать? Срочно оперировать? Давайте разберемся.
Киста яичника — это своего рода шарик с жидкостью (фолликул, не подвергшийся атрезии), который находится в яичнике и чаще всего продуцирует гормоны. Кисты могут возникать у молодых животных, но обычно это проблема среднего возраста. Они могут быть единичными или множественными. Множественные кисты в одном яичнике называются поликистозом яичника.
Первая — не опасная, но редкая — кисты, которые не продуцируют гормоны. Такие структуры обычно становятся случайной находкой на УЗИ, симптомов и проблем не вызывают и не опасны.
Вторая категория — гормонпродуцирующие кисты яичника. На протяжении полового цикла у собак и кошек повышение уровня того или иного гормона происходит в определенное время, все происходит последовательно и по задуманному природой плану. Но когда в яичнике появляется гормонпродуцирующая киста, весь стройный ряд гормональных процессов может пострадать. Отсюда и череда разнообразных симптомов: изменение интервалов между течками (вдруг стали чаще, у кошек течки могут следовать одна за другой), нерегулярность интервалов, течка, которая не заканчивается, постоянные странные выделения и увеличение петли, интерес кобелей, течки могут стать редкими, смазанными, или вовсе пропасть, может изменяться шерстный покров (облысения в характерных местах), отсутствие овуляции, бесплодие, аборты, резорбции эмбрионов, развитие пиометры и другое. Но возможно бессимптомное течение. Единственным симптомом кисты яичника может быть бесплодие без каких-либо внешних проявлений.
Именно из-за отсутствия характерных симптомов диагностика овариальных кист не так проста. Киста яичника должна быть исключена у любой собаки или кошки, у которой есть репродуктивные проблемы, или в анамнезе была пиометра.
УЗИ — самый лучший метод диагностики кист яичников. Но для проведения исследования и его правильной трактовки необходимо знать некоторые тонкости и иметь ультразвуковой сканер достаточно хорошего качества — найти яичники бывает не всегда просто. Оптимально, чтобы исследование проводил врач-репродуктолог. Второй момент — кисты яичников на УЗИ можно увидеть не всегда. В период полового покоя они могут уменьшаться и быть совершенно незаметными Поэтому врач должен понимать, в какой момент исследование будет максимально информативно.
Все зависит от племенного статуса животного, возраста, множественные ли это кисты, страдают ли оба яичника или один.
Если речь идет о неплеменных животных или производителях, чья репродуктивная карьера подходит к концу, оптимальным способом лечения будет стерилизация. Гормонпродуцирующие кисты яичников вызывают гормональный дисбаланс, что грозит развитием ряда неприятных осложнений, как минимум, пиометры.
Если же собака или кошка должны далее участвовать в племенной работе, то в зависимости от количества и локализации кист, а также симптомов выбирается оптимальная терапия.
Почему нельзя просто наблюдать, разве киста не может пройти сама? Это частый миф, корни которого уходят в гуманную медицину. У людей действительно другая тактика лечения кист яичников. Но собака и кошка не человек. У нас очень разные половые циклы.
Что же плохого в наблюдении? Если киста продуцирует гормоны (а при наличии симптомов это так), чем дольше кошка или собака живет с кистой, тем больше репродуктивный тракт страдает от постоянного дисбаланса. А сильнее всего страдает слизистая матки (эндометрий) — место, куда должны прикрепляться, и далее развиваться и хорошо функционировать плаценты эмбрионов. Чем дольше киста яичника присутствует в организме, тем выше риск «накопления» необратимых изменений в эндометрии, соответственно выше риск развития необратимого бесплодия.
Надо помнить, что есть кисты яичника, которые гормоны не выделяют и не опасны. Но если у собаки или кошки есть бесплодие, то как понять связано оно с кистой или нет? И стоит ли лечить бесплодие у животного с очевидной кистой яичника, игнорируя ее? Иногда это значит осознанно идти на риск и пропустить очередную попытку забеременеть, потратить определенную сумму впустую. А если животное не молодо? Это всегда очень тонкий вопрос и в каждом случае решение принимается индивидуально. Но существуют малоинвазивные методы, которые могут помочь разобраться, опасна находка или нет. Это аспирация кисты яичника под контролем УЗИ.
Консервативные методы терапии — лечение препаратами, при кистах яичников у собак имеют крайне низкую эффективность и чреваты развитием определенных осложнений, поэтому в практике обычно широко не используются. У кошек эффективность таких методов чуть выше, но и выше процент осложнений, поэтому методом выбора это назвать нельзя.
Более надежным и безопасным является хирургический метод лечения. Первый вариант — это малоинвазивная пункция под контролем УЗИ. Проводится эта процедура под легкой седацией или вовсе без наркоза. Игла вводится в полость кисты под контролем ультразвука, и содержимое удаляется. Плюс в том, что полученная жидкость исследуется на гормоны, чтобы понять гормонпродуцирующая киста или нет. Помимо достоинства — быстроты и минимального вмешательства, есть и минус — довольно частый процент рецидива. Около 40% кист набираются снова. Потому такой вариант подходит для единичных кист.
Если же киста снова вернулась после пункции или же кист много, тогда лучшим способом будет хирургическое удаление кист. Если ткань яичника атрофирована, иногда удаляется весь яичник.
Как провести диагностику, какой метод лечения выбрать, какие шансы на сохранение фертильности должен определять специалист. Более того, если у собаки или кошки есть бесплодие, то просто удалить кисту часто недостаточно. В дальнейшем таким пациентам требуется мониторинг в вязку и беременность.
В нашей клинике есть все возможности для диагностики и лечения данной патологии. Если такая проблема возникла, стоит запланировать визит к врачу-репродуктологу.