Это период в половом цикле сук, когда происходит рост и развитие фолликулов и овуляция, то есть отрезок времени, когда возможно оплодотворение, размножение животного.
В период течки происходят характерные изменения в организме. Признаками течки являются: увеличение наружных половых органов — вульвы, появление характерных кровянистых выделений из вульвы, привлекательность для кобелей благодаря секреции феромонов, изменение поведения суки (появляется интерес к кобелям, в разгар течки сука допускает вязку). Некоторые суки в период течки становятся менее послушными. Поэтому стоит быть аккуратными при выгуле, чтобы не допустить побега и нежелательной вязки.
Момент наступления первой течки означает наступление половой зрелости — пубертата, и зависит во многом от размера, породы и индивидуальных особенностей собаки. У мелких пород течка может наступить в 5-6 месяцев, у крупных пород течки могут начаться в возрасте около двух лет. Но и малые породы иногда начинают течь после года. Важно помнить, что отсутствие течек до возраста двух лет не является патологией и поводом для беспокойства.
Нормальная продолжительность течки у собак 2-4 недели. Но вопрос, откуда вести отсчет. Часть собак, особенно некрупные породы, в начале течки не имеют характерных кровянистых выделений. Некоторые суки имеют кровянистые выделения в небольшом количестве еще до начала самой течки. Первый день точно определить бывает очень непросто. Не является нормой течка более четырех недель. Если течка затянулась, это повод обратиться к врачу.
В норме интервалы между течками могут составлять от 4,5 месяцев до года. Немецкие овчарки склонны течь часто, аборигенные породы, например, грейхаунды, басенджи, текут раз в год. Но больше важна не длительность интервала, а регулярность. Если у суки интервалы между течками нерегулярные, это говорит о проблеме. Если интервалы между течками 4 месяца и менее, это тоже не норма. Для племенной суки это повод обратиться к врачу-репродуктологу.
То есть здоровая собака начинает течь в возрасте до двух лет, течки не длятся более четырех недель и повторяются с регулярными интервалами.
А теперь рассмотрим некоторые ситуации, которые не являются патологией, но нарушают обычные представления о нормах.
Течки у сук могут протекать без характерных кровянистых выделений. Это бывает связано с индивидуальными особенностями или с повышенной чистоплотностью и чаще наблюдается у мелких пород собак, но встречаются и у крупных. У длинношерстных пород скудные выделения могут просто маскироваться за длинной шерстью и оставаться незамеченными. Отличный пример — шпицы.
При бескровной течке проявления будут абсолютно такими же, как и при нормальной, за исключением кровянистых выделений. Если у суки увеличилась петля, есть слизистые, мутноватые выделения, но без крови, это еще не означает проблему или воспаление. Нередко это оказывается течкой. Но чтобы разобраться придётся посетить врача-репродуктолога.
Важно понимать, что бескровные течки не являются патологией, это не говорит о недостатке или избытке гормонов. Это физиологический вариант нормы. В бескровные течки также происходят все процессы роста фолликулов, овуляции и возможно оплодотворение. Но тут возникает две проблемы. Первая — нужно понять, что течка началась. Вторая — точно определить, когда проводить вязку, ведь внешние проявления в такой ситуации совсем не надежны. Вот тут без специалиста не обойтись. Врач-репродуктолог с помощью определенных исследований скажет, идет ли течка, и поможет отследить оптимальный период для вязки.
Есть альтернативный вариант бескровных течек — скрытые течки. Скрытые течки отличаются от бескровных тем, что признаков течки может не быть совсем или они не заметны. А в организме все идет как положено. В таком случае врач-репродуктолог расскажет, как проводить мониторинг такой девочки и как все-таки «поймать течку». Скрытые течки тоже не являются патологией, это физиологический вариант нормы.
Это еще один особый вариант развития событий. Обычно в течку фолликулы в яичниках растут, потом происходит овуляция, потом несколько дней продолжается оптимальный период для вязки, а далее течка заканчивается и начинается период ложной беременности или беременности. При расщепленной течке фолликулы в яичниках начинают расти, развиваются все признаки течки, но по какой-то причине весь процесс тормозится и сворачивается. Фолликулы уменьшаются до микроскопических и овуляции не происходит. А через 2-10 недель организм «вспоминает, что что-то не доделал». Течка возвращается и проходит уже с овуляцией.
Почему это происходит, до конца не известно. Могут влиять социальные взаимоотношения между собаками в питомнике, факторы окружающей среды и не только. Чаще всего это первые течки у молодых сук.
Самое важное, что стоит учесть. Расщепленная течка не патология — то есть лечить, корректировать это не надо. Но если сука всю жизнь текла регулярно и традиционно, а теперь вдруг потекла расщепленно, то к врачу обратиться стоит. Интервал между двумя попытками составляет не более 10 недель. Если интервал больше — назвать это расщепленной течкой нельзя. Это уже учащенные или нерегулярные циклы и совсем другая история. Основная проблема с расщепленными течками — понять, когда проводить вязку. Первый и второй заход выглядят одинаково. Тут поможет врач-репродуктолог и определение сроков вязки с помощью прогестерона.
Изменение интервалов между течками в течение жизни чаще всего говорит о проблеме. Сокращение промежутков может говорить о кисте яичника, циклах без овуляции и других патологиях. Удлинение интервалов или прекращение течек может быть связано с новообразованиями — опухолями яичников, продуцирующими гормоны, с кистами яичников, а иногда течки становятся скрытыми и незаметными. Для понимания ситуации придётся провести ряд исследований. Только зная точную причину, можно исправить ситуацию.
Если вы заметили у своей собаки любые отклонения в протекании течек, обратитесь к врачу-репродуктологу.