Это патологическое состояние, характеризующееся неопущением одного или обоих семенников в мошонку. Семенники при этом могут располагаться в брюшной полости, в паховом канале, под кожей.
У собак частота встречаемости крипторхизма составляет от 6,5 до 13%. Есть породная предрасположенность — чаще страдают боксеры, немецкие овчарки, той-породы. У кошек же крипторхизм достаточно редкое явление и наблюдается лишь в 1,3-2% случаев, в предрасположенности замечена персидская порода.
Любой владелец, столкнувшийся с крипторхизмом у своего питомца, хочет знать, почему это происходит, опасно ли это, можно ли лечить и как.
На данный момент нет точного и досконального понимания, что приводит к развитию крипторхизма. У людей выявлена генетическая мутация, приводящая к неопущению семенника/семенников в мошонку. У собак и кошек многочисленные исследования говорят о том, что заболевание имеет генетическую природу, а значит наследуемо, и является полифакторным. То есть за проявление этого признака отвечает не единственный ген, а множество, причем эти гены могут быть разные у разных пород собак. Предполагают аутосомно-рецессивный тип наследования. Это значит, что для проявления признака оба родителя должны «наградить» потомка проблемными генами. Частый вопрос при появлении в помете крипторхов — кто виноват, сука или кобель? Очевидно, что оба производителя поучаствовали равноценно.
Определенно нет. Например, прием мамой в беременность препаратов прогестерона может стать причиной развития крипторхизма у щенков, но осложнение это встречается крайне редко. Такой крипторхизм обусловлен не генетикой, и называется ятрогенный, то есть связан с приемом определенной группы препаратов. Бывает и посттравматический крипторхизм, когда при травме пахового канала семенник может вернуться в брюшную полость. Но это крайне редкая ситуация. Вероятно, есть и другие причины. Но пока в ветеринарии нет крупных исследований по этому вопросу, к сожалению, единичные публикации в мировой литературе не дают полного понимания механизмов. Генетического теста на крипторхизм также не разработано.
Щенки рождаются с семенниками, расположенными в брюшной полости. После рождения специальная связка — губернакулум, вытягивает семенник из брюшной полости через паховый канал и фиксирует его в мошонке. То есть для нормального процесса должно сработать множество механизмов: губернакулум должен начать «тянуть» и вывести семенник вовремя, паховое кольцо должно пропустить, а семенной канатик, который тянется от семенника в брюшную полость, должен быть достаточно длинным и эластичным. Семенники начинают опускаться к десятому дню жизни, и к 43-му дню у большинства щенков они находятся в мошонке. Если же семенник не попал в мошонку до 4-6 месяцев, дальше вероятность его опущения практически отсутствует, потому что паховый канал (через который семенник выходит из брюшной полости) к этому возрасту в норме закрывается.
У кошек же опущение семенников происходит внутриутробно примерно на 45-50 день беременности, и котята уже рождаются с семенниками в нормальном мошоночном положении..
Диагноз крипторхизм у собак можно поставить в возрасте после 6 месяцев. Но если к трем месяцам семенники не достигли мошонки, стоит показаться врачу. У котят крипторхизм можно диагностировать при рождении. Но определить наличие семенников в мошонке у новорожденных котят очень непросто из-за крошечных размеров. Оптимально проводить осмотр на предмет крипторхизма у щенков и котят при первой вакцинации в возрасте около двух месяцев..
К сожалению, так как в большинстве случаев причиной развития крипторхизма является генетический фактор, консервативная терапия не работает. На данный момент нет ни одного эффективного и безопасного протокола лечения. Единственный вариант крипторхизма, который может отвечать на консервативное лечение, — это ятрогенный, когда мать принимала препараты прогестерона в течение беременности. В таком случае препараты гонадотропинов дают хороший эффект. Но крайне важно следить за таким пометом и обратиться к врачу, когда щенкам будет не более 2-3 месяцев. К возрасту 4-6 месяцев паховый канал начинает закрываться, и терапия не поможет.
Для диагностики и определения типа крипторхизма обычно используют УЗИ. При ультразвуковом сканировании определяется, где расположен не опустившийся семенник: под кожей над мошонкой, в паховом канале или в брюшной полости. Но обнаружить его не всегда просто. Щенки и котята не любят лежать спокойно, вообще не терпят фиксации. А сама процедура занимает немало времени: нужно провести сканирование всех участков, где может лежать семенник. Потому лучше взять с собой угощение для малыша и даже кормить его при исследовании, постараться найти ту позицию, в которой будет удобно и малышу, и врачу: на руках, на коленях и т.д. Сам семенник в возрасте двух месяцев обычно крошечных размеров. Все это в совокупности делает УЗИ не самым чувствительным методом для поиска неопустившегося семенника.
Но бывают и приятные моменты. Порой семенники на УЗИ обнаруживаются в нормальном мошоночном положении. У мелких пород собак к двум месяцам семенники прощупать очень непросто. Если вас мучают сомнения, обратитесь к врачу.
А может ли семенник отсутствовать совсем? Может, но стоит отметить, что это крайне редкая ситуация, которая почти не встречается.
Самый оптимальный способ лечения крипторхизма — это кастрация.
Почему? Крипторхизм влечет за собой ряд ряд негативных последствий. Семенники, находящиеся вне нормального положения, хронически перегреты и чаще, чем нормально расположенные, страдают опухолевыми процессами. Если в мошоночном семеннике развивается опухоль, его увеличение несложно заметить и прощупать. Если же опухоль растет в семеннике, расположенном в брюшной полости, то симптомы появляются очень поздно, и к этому моменту опухоль может достигать внушительных размеров, иметь метастазы. Незафиксированные в физиологическом положении семенники чаще подвержены завороту. Это острая ситуация, которая требует срочного визита к врачу.
Племенное использование кобелей и котов с крипторхизмом на данный момент нарушает нормы этики разведения. Этот факт также является показанием к кастрации крипторхов. Но не стоит спешить с плановой кастрацией. Обычно операцию проводят после наступления половой зрелости в 6-12 месяцев в зависимости от вида и породы.
Стоит ли вместо кастрации рассмотреть операцию по опущению семенника — орхипексию? Суть этой операции заключается в хирургическом низведении и фиксации семенника в нормальное мошоночное положение. Встает вопрос — зачем? Подобная операция не всегда проходит легко, послеоперационный период может быть болезненным. Все зависит от возраста пациента, положения крипторхированного семенника и других факторов. Иногда ее приходится проводить в два этапа. Часть крипторхированных семенников подвергается атрофии из-за врожденных дефектов строения или хронического перегрева уже в молодом возрасте. Если на момент проведения операции семенник уже имеет атрофические изменения, они часто необратимы. А фиксация атрофированных семенников в мошонку не дает хорошего результата. Если возникла подобная необходимость проконсультируйтесь с врачом-репродуктологом заранее, проведите обследование для определения прогнозов и обсудите целесообразность и альтернативные методы.
Если вы видите, что у щенка/котенка отсутствует один или оба семенника не затягивайте с визитом. Врач-репродуктолог поможет вам провести диагностику и выбрать оптимальную тактику ведения именно для вашего питомца.