В нашей лаборатории проводится исследование на бруцеллез собак. Для проведения исследования Вам необходимо:
предоставить животное для отбора проб в клинику,
перед забором крови необходима идентификация,
полученные данные клейма/микрочипа, а также контактные данные владельца вносятся в бланк исследования,
при положительном результате информация о пациенте передается в СББЖ (бруцеллез является Зооантропонозом, заболеванием, передающимся людям, контролем особо опасных заболеваний занимаются государственные ветеринарные службы).
Исследование выполняется методом ИХА. Другие методики в связи со сложившимися логистическими трудностями на данный момент не доступны. Метод имеет высокую чувствительность и может давать ложно положительные результаты. В случае получения положительного результата необходимы дальнейшие тесты для подтверждения диагноза и исключения ложноположительных результатов.
Бруцеллез собак вызывается микроорганизмом Brucella canis и является самым важным и опасным инфекционным агентом, вызывающим репродуктивные патологии и бесплодие у собак. Инфицирование этим организмом вызывает аборты, преждевременные роды, эпидидимиты, орхиты и патологии спермиев. Стерилизованные животные, зараженные бруцеллезом, не имеют репродуктивных признаков, но у них развиваются другие патологии, такие как офтальмологические заболевания и дискоспондилиты. Бруцелла остается в организме на всю жизнь, даже после антибиотикотерапии. Заболевание трудно диагностировать даже с помощью нескольких тестов.
У собак заболевание вызывается в основном Brucella canis, грамположительной коккобациллой. Этот организм факультативно интрацеллюллярный патоген. Другие виды бруцелл крайне редко ассоциируются с заболеваниями собак включают (включая B. abortus, B. melitensis и B. suis).
Brucella canis широко распространена в США (все южные штаты), Канаде, Центральной и Южной Америке (включая Мексику), некоторых Европейских странах (эпизодические случаи), Тунисе, Нигерии, Южной Африке, Мадагаскаре, Филиппинах, Малайзии, Индии, Корее, Японии, Тайване и Китае. Свободными от данного патогена считаются Новая Зеландия и Австралия.
Бруцеллы содержатся в плодах, плаценте, фетальных жидкостях и вагинальных выделениях после аборта или преждевременных родов. Могут выделяться с вагинальными выделениями в течение нескольких недель после абортирования. Также выделяются с нормальными вагинальными истечениями в период течки и с молоком. Высокие концентрации Brucella canis находят в сперме кобелей месяцами после инфицирования и в чуть меньших количествах годами после. Так же выделение возможно с мочой, более низкие концентрации находят в слюне, назальных секретах, глазных выделениях и фекалиях.
Первичное инфицирование происходит орально или через генитальный тракт, ороназальную и коньюнктивальную слизистую. В большинстве случаев заражение происходит венерическим путем или при контакте с плодами и фетальными оболочками после абортирования или преждевременных родов. Щенки могут быть инфицированы в матке и остаются носителями. Подсосные щенки могут быть заражены через молоко.
Люди чаще всего инфицируются через слизистые оболочки при заглатывании или контаминации и через поврежденную кожу.
Brucella canis инфицирует в основном собак. Антитела к этому микроорганизму были случайно найдены у диких собачьих, включая лис и койотов, и у енотов. Экспериментальное инфицирование было проведено на шимпанзе, макаках, кроликах, мышах и морских свинках. Овцы, свиньи и коровы высокорезистентны к экспериментальному инфицированию. При инфицировании кошек после орального введения микроорганизмов у 3 из 14 кошек была бактериемия, но агглютинации антител не было зафиксировано.
Период между заражением и появлением репродуктивных признаков вариативен. Аборты чаще всего происходят на 7-9 неделе беременности. Ранняя эмбриональная смерть чаще всего происходит через 2-3 недели после половой передачи заболевания.
Brucella canis приводит к абортированию или преждевременным родам у беременных собак. В большинстве случаев аборты на позднем сроке, на 7-8 неделе. Аборты обычно сопровождаются появлением слизистых, серозно-геморрагических или серо-зеленых вагинальных выделений в течение нескольких недель. Ранняя эмбриональная смерть или резорбции чаще всего происходят через несколько недель после вязки и часто ошибочно диагностируются как пустовка у суки. Иногда щенки рождаются живыми, но ослабленными. Другие инфицированные щенки могут родиться нормальными и позже развить признаки бруцеллеза.
Сперма инфицированных животных может иметь морфологические аномалии и сниженную активность. У кобелей развиваются эпидидимиты и отеки мошонки часто в острой стадии, орхиты. Скротальные дерматиты, как правило, становятся итогом самотравматизации (разлизывания). Унилатеральная или билатеральная атрофии развиваются при хроническом течении, некоторые кобели становятся бесплодными. Боль, затруднительные мочеиспускание и дефекация могут быть следствиями простатита. У инфицированных собак часто выявляют лимфадениты, дискоспондилиты грудных и/или поясничных позвонков.
К другим, более редким симптомам относятся угнетение, снижение аппетита, потеря веса, хронические увеиты, эндофтальмы, дерматиты, эндокардиты, лихорадка редко. Но множество зараженных собак бессимптомны.
Абортированные щенки часто частично аутолизированны и имеют признаки генерализованной бактериальной инфекции.
Brucella canis выделяется со спермой в высокой концентрации в течение первых 6 месяцев после инфицирования и в вариабельных концентрациях годами. Инфекция может быть передана не только при естественной вязке, но и при искусственном осеменении свежей, замороженной и охлажденной спермой. Другие источники инфекции — это плоды, плаценты, фетальные оболочки и жидкость, вагинальные выделения после аборта или преждевременных родов, а также нормальные вагинальные выделения в течку. Моча и другие жидкости организма и экскреты могут так же содержать Brucella canis. Хронически инфицированные собаки могут выделять бруцелл, даже будучи серонегативными.
Бруцеллез собак следует подозревать у собак с репродуктивными проблемами, хотя некоторые имеют бессимптомное течение или неспецифические признаки, такие как лимфаденит, дискоспонделиты или увеиты даже у кастрированных животных.
Бруцеллез собак иногда трудно диагностировать и лучшее решение — это использование нескольких тестов комбинированно.
Быстрый тест на агглютинацию на стекле (RSAT) и пробирочный тест на агглютинацию (TAT) часто используют для определения антител к B. canis. Также доступны быстрые коммерческие ИХА-тесты и другие серологические тесты (AGID, ELISA, ИФА).
Положительные реакции скрининговых тестов должны подтверждаться другими специфическими исследованиями.
При использовании серологических тестов следует учитывать множество факторов. Ложно-позитивные реакции могут быть при перекрестных реакциях с другими Грамм-отрицательными бактериями, такими как Бордетелла и Псевдомонас.
С другой стороны антитела на B. canis могут отсутствовать на ранних стадиях инфекции (т.е. до образования антител), так и при хронической инфекции.
Окончательный диагноз может быть поставлен при выделении культуры B. canis от животного. Растет бруцелла медленно, поэтому ее определение затруднено. Если образец взять нестерильно, вторичная бактериальная флора может затруднить рост бруцелл. Часто используют посев крови для обнаружения B. canis. Бактериемия может быть прерывистой и поэтому количество микроорганизмов в крови будет низким, что потребует повторного культивирования. Исследование образцов из половых путей (сперма, влагалищные выделения, плацента) более информативно, чем исследование крови, особенно у животных с репродуктивными проблемами. B. canis также может быть обнаружены в молоке, моче и абортированных плодах (желудочного содержимого, печени, селезенки), а также в тканях, таких как лимфатические узлы, селезенки, предстательной железы, придатка семенника и семенника, матки, печени и костного мозга, и клинически пострадавших позвонков или глаза. Не всегда возможно обнаружить бактерии, особенно при хроническом течении инфекции.
Возбудитель бруцеллеза может быть идентифицирован при помощи ПЦР. Но большая часть праймеров ПЦР ищет в материале АГ рода бруцелла (а это еще минимум 5 видов). Потому необходимы наборы для тестирования, которые определяют именно B. canis. Для ПЦР можно использовать сперму, мочу, вагинальные выделения, а также кровь.
Некоторым инфицированным собаками назначаются долго действующие антибиотики. Лечение обычно требует назначения комбинаций из двух разных антибиотиков, но также может быть применен энрофлоксацин в монорежиме.
Ни одна из существующих схем антибиотикотерапии не способна полностью элиминировать B. canis. Даже если кажется, что заболевание излечено, бруцеллы могут быть найдены в лимфоузлах, селезенке, матке и простате. Рецидив возможен, особенно после стресса. Из-за этого рекомендована эвтаназия инфицированных животных. Стерилизация может быть использована как добавочное средство для контроля выделения возбудителя в окружающую среду. Периодический серологический мониторинг для определения титра антител необходим весь период жизни собаки.
Собаки с бруцеллезом крайне редко выздоравливают спонтанно, абсолютное большинство остаются хронически инфицированными годами.
Бруцеллез собак обычно заносится в питомник с инфицированным семенем. Новые животные должны быть изолированы и протестированы до введения их к основной популяции. Повторный серологический тест должен проводиться через месяц для гарантии, что при первичном течении животное не было на начальной стадии инфекции. Во многих странах производится обязательная проверка собак перед вязкой. В инфицированном питомнике контроль над инфекцией может быть взят путем своевременного выявления, изолирования и эвтаназии или удаления из питомника инфицированных животных.
Вакцинации от бруцеллеза собак не существует.